Le paysage a du goût 2017

Les highland : de la friche à l'assiette !

Dans le massif forestier des Vosges du Nord, certaines prairies en fonds de vallée ou en pente sont abandonnées par l'agriculture depuis une cinquantaine d'année. La génération des ouvriers-paysans n'est plus active. Ces bûcherons, verriers, métallurgistes, élevaient quelques bovins et porcins et tenaient une basse-cour pour les besoins familiaux. Ces espaces autrefois cultivés ou fauchés laissent place à la nature qui reprend ses droits : la friche apparaît pour évoluer progressivement en forêt. Les Paysages se ferment modifiant ainsi notre cadre de vie.  

Partant de ce constat et face à la demande des habitants et des élus locaux, le Parc naturel régional des Vosges du Nord et des communes volontaires ont réfléchi à un consensus pour imaginer une gestion efficace, économique et respectueuse des zones les plus sensibles. Cette « Gestion Ecologique des Friches » concerne principalement les secteurs à proximité immédiates ou le long des axes routiers. Les partenaires concernés par la gestion des espaces naturels ont défini des zones d'intervention, en tenant compte de critères aussi divers que la biodiversité, l'adhésion des propriétaires et l'intérêt paysager.

Télécharger la Liste des restaurateurs et bouchers participants au Paysage à du goût 2017

Highland