Posté le 9 novembre 2023

60 professionnels marqués « Valeurs Parc naturel régional »

Vous recherchez des produits locaux, des producteurs et professionnels engagés ? Ils sont plus de 60 amoureux du territoire des Vosges du Nord à avoir rejoints le réseau. Retrouvez-les au travers de 7 catégories.

Il s’agit, des produits issus de l’apiculture. Mais aussi, des fruits, légumes, plantes et produits dérivés ou les produits issus de l’élevage herbivore. Et même une eau minérale et de source.
Pour les épicuriens, voyageurs, curieux de découvrir le territoire des Vosges du Nord, vous retrouverez aussi, hébergements, gîtes, hôtels, restaurants, et prestations éducatives.

Vous ne les connaissez pas encore ? Alors, découvrez les à travers leurs sites web perso ou leurs pages Facebook.

CONSOMMER LOCAL : Découvrez les producteurs et artisans Valeurs Parc

🐝 Produits locaux issus de l’apiculture 🍯

  • Les Abeilles de Corentin / Le rucher d’Antonin, Pierre STEPHAN, Lichtenberg – Portrait vidéo
  • Les Abeilles Gourmandes, Michel CHRISTMANN, Wimmenau – Site web Facebook
  • Famille Frumholtz, Laurent et Jean FRUMHOLTZ, Ormersviller – Facebook
  • Ferme Attali, Catherine ATTALI, Lembach –  Facebook
  • Miel du Bitcherland, Didier RIMLINGER, Montbronn – Site web
  • Les Ruchers des Vosges du Nord, Sylvie et Laurent LEHR, Struth – Site webFacebookPortrait vidéo
  • Raphaël Lehr Apiculture, Raphaël LEHR, Struth – FacebookPortrait vidéo

🐄 Élevage herbivore et produits dérivés 🐑

  • Ferme Attali, Catherine ATTALI, Lembach : viande d’agneau et laine – Site web –  Page Facebook
  • Ferme LANG, Mylene et Anthony LANG : viandes de bœuf et d’agneau Ormersviller – Page Facebook
  • EARL Ludwig, Perrine LUDWIG, Neuwiller-lès-Saverne : viande de bœuf et d’agneau – Site webPage Facebook
  • SCEA La Pochum, Thomas et Francis HELMSTETTER, Petersbach : viande de bœuf et d’agneau
  • Chèvrerie du Windstein, Morgane BALL, Windstein : Fromages de chèvres  et yaourts, Viande de chevreau et de Highland – Page Facebook
  • Élevage Manon SCHWARZ, Ingwiller : Viande d’agneau
  • Ferme-auberge Le Moulin des 7 Fontaines, élevage bovin, Philippe et Fabienne FINCK, Drachenbronn – FacebookSite internet
  • Ferme SUSS, lait de vache et produits transformés, Thibaut et Charles Suss, Mattstall (Lembach) – Facebook

🍎Fruits, légumes, plantes et produits locaux dérivés 🥕🌿

  • L’étagère de nos grands-mères, Denise DOPPLER, Wimmenau : confitures, confits, sirops, pâtes de fruits et vinaigres
  • Les vergers de la famille Frumholtz, Gabriel FRUMHOLTZ, Ormersviller : fruits (pommes, mirabelles, quetsches), confiture, quetscheschlaeggel et fruits au sirop – Facebook –  Portrait vidéo
  • Pistils et Dam’Nature, Cédric DOSSMANN, Sparsbach : safran, confitures, vinaigres, jus, sirops, condiments – FacebookPortrait vidéo
  • Moulin à huile, Chrétien JAMING, Pfaffenbronn, Lembach : huile de noix – Site web
  • Ferme Lang, Mylene et Anthony LANG, Ormersviller : produits issus du maraîchage – Page Facebook
  • Arbocal, Agnès DIVOUX, Weiterswiller : produits transformés à base de fruits/légumes/plantes – Site webPage Facebook
  • Les Plumes Fruitées, Cécile BAYEUR : huile de noix, jus de fruits, confitures – Facebook
  • Terre Activ’, Jean BECKER, Ingwiller : production maraîchère et produits transformés pour l’AMAP de Wimmenau-Ingwiller – Site webPage Facebook
  • Elixirs et Plantes, Rachel GARDON, Wingen : production et transformation de plantes aromatiques et médicinales – Site webPage Facebook

💧Eau minérale et de source 💧

🪨 Grès des Vosges et produits dérivés ⛏️

  • Atelier LORAZO, Michael LORAZO, Struth : Coutellerie – Site internet
  • Atelier Thomas VETTER, Thomas VETTER, Neuwiller-lès-Saverne : Taille de pierre et produits dérivés – Site internet
  • Carrière Loegel, Sylvie REICHERT, Rothbach : Carrière d’extraction de grès  – Site internet

🧠Prestations éducatives 🌳

  • Maison de l’Eau et de la Rivière (MER), structure d’éducation à l’environnement, Frohmuhl – Site internet
  • Thérapie forestière « Bains de forêt » et « Nuit en forêt », Manuela PESCHMANN, Sparsbach – Facebook

 

SÉJOURNER PARC : Découvrez les hébergeurs et restaurateurs Valeurs Parc

🛏️ Hébergements & restauration 🍽️

 

La marque « Valeurs Parc naturel régional », est une initiative de la Fédération des Parcs naturels régionaux de France. Elle distingue entreprises et activités engagées pour un développement économique durable de leur territoire. La marque s’articule autour de 3 valeurs fortes : l’humain, la préservation de l’environnement et l’attachement au territoire.

Depuis le 1er janvier 2022, l’initiative marque Valeur Parcs est financée par l’Union européenne via le programme FEDER Grand Est. Ce projet fait également l’objet de cofinancements de la part de la Région Grand Est.

Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Distillerie à l'ancienne d'eaux de vie et liqueurs (sans levure, enzyme ni aucun rajout) 100% fruit, avec chauffe faite au feu de bois
Slide 6
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 6
Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel » Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

La marque nationale « Valeurs parc naturel régional » renouvelée en 2016 a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs […]

Agenda

Visite guidée

Visite guidée : sentier des fenêtres de Noël

13

décembre

Spectacle

Noël au musée

14

décembre

Spectacle

Spectacle de Noël

14

décembre

Sortie nature

Balade contée avec leChristkindel et le Hans Trapp

14

décembre

Contacts

Elisa Milliancourt
Chargée de mission tourisme et savoir-faire

Lucile FIGUIERE
Chargée de mission agriculture durable et transition alimentaire

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Des produits locaux dans un réseau de boutiques Des produits locaux dans un réseau de boutiques

Des produits locaux dans un réseau de boutiques

En 2018, des producteurs, des commerçants, des artisans… se sont associés au Parc naturel régional des Vosges du Nord pour […]

Quelle est cette prairie ? Un référentiel phytosociologique pour y répondre ! Quelle est cette prairie ? Un référentiel phytosociologique pour y répondre !

Quelle est cette prairie ? Un référentiel phytosociologique pour y répondre !

Fruit d’un travail collaboratif sur 5 années entre les équipes des Parcs naturels régionaux des Ballons des Vosges, des Vosges […]

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Un voyage d’étude autour de la restauration prairiale Un voyage d’étude autour de la restauration prairiale

Un voyage d’étude autour de la restauration prairiale

Après 2 reports successifs, le Parc naturel régional des Vosges du Nord et ses partenaires reprogramment le voyage d’études sur […]

Partager par mail