Posté le 31 mai 2018

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une Gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 6 octobre 2018, et jusqu’à épuisement des stocks, 5 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– La Petite Pierre :
Restaurant Au grès du marché : 03 88 70 78 95 – –  Restaurant La Clairière : 03 88 71 75 00 –
– Neuwiller-les-Saverne : 
Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eschviller (57) :
Au moulin d’Eschviller : 03 87 06 50 00 –

 

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Ciné-débat

Ciné-débat : le jardin en mouvement

13

décembre

Atelier / stage

Atelier de confection de springerle

15

décembre

Sortie nature

Sur les traces du castor dans le Bitcherland

15

décembre

Chantier participatif

Chants participatifs

16

décembre

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines ! […]

Le réseau des boutiques de produits du terroir des Vosges du Nord Le réseau des boutiques de produits du terroir des Vosges du Nord

Le réseau des boutiques de produits du terroir des Vosges du Nord

En 2018, des producteurs, des commerçants, des artisans… se sont associés au Parc naturel régional des Vosges du Nord pour […]

Le printemps du patrimoine, une journée pour découvrir des éco rénovations réussies Le printemps du patrimoine, une journée pour découvrir des éco rénovations réussies

Le printemps du patrimoine, une journée pour découvrir des éco rénovations réussies

Chaque année au mois de juin, depuis 2013, des habitants des Vosges du nord ouvrent leur portes pour présenter des […]

Une charte forestière pour valoriser le bois local Une charte forestière pour valoriser le bois local

Une charte forestière pour valoriser le bois local

« Passer par l’économie pour une forêt plus naturelle », tel est le défi lancé par le parc naturel régional des Vosges […]