Posté le 2 juillet 2021

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes présentent une flore diversifiée et spontanée, fournissant un fourrage de qualité pour l’alimentation du bétail au pré et à l’étable.

Ces milieux accueillant une forte biodiversité ne sont pourtant que rarement pris en compte dans les stratégies agricoles et économiques des éleveurs menaçant à terme la préservation de ce patrimoine environnemental.

Toutefois, les prairies permanentes diversifiées sont de réels atouts pour les exploitations agricoles : capacité de résilience, souplesse d’exploitation, faible coût de production, contribution à la santé animale…

De nombreux partenaires œuvrent donc, que ce soit au niveau du Parc ou plus largement au niveau du massif des Vosges, à :

  • Acquérir des connaissances solides, tant écologiques qu’agronomiques, sur les qualités plurielles des prairies permanentes
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour l’écologie, pour l’agroécologie
  • Définir des itinéraires de restauration prairiale adaptés aux enjeux écologiques et agronomiques de notre territoire
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le voyage d’étude, pour le guide
  • Favoriser les échanges et faire reconnaître le savoir-faire des paysans au travers du concours général agricole des pratiques agroécologiques sur prairies et parcours
    …pour aller plus loin, cliquer ici
  • Faire connaître les atouts des prairies, leurs valeurs auprès des différents publics : techniciens, agriculteurs, agents des collectivités, écologues, élus
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le colloque, pour les formations
  • Soutenir et accompagner le changement des pratiques au travers des Mesures agri-environnementales et climatiques
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Agenda

Visite guidée

Visite guidée – coup de projecteur sur les Récollets

23

juillet

Sortie nature

Coin de nature

23

juillet

Atelier / stage

Bain de forêt nocturne

23

juillet

Visite guidée

Visite guidée découverte de la Petite Pierre

23

juillet

Contacts

Lucile FIGUIERE
Agriculture durable et transition alimentaire

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :
Mesure 231 - soutenir une agriculture conciliant viabilité économique et respect de l'environnement

Consulter

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