Mis à jour le 4 juillet 2022

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes présentent une flore diversifiée et spontanée, fournissant un fourrage de qualité pour l’alimentation du bétail au pré et à l’étable.

Ces milieux accueillant une forte biodiversité ne sont pourtant que rarement pris en compte dans les stratégies agricoles et économiques des éleveurs menaçant à terme la préservation de ce patrimoine environnemental.

Toutefois, les prairies permanentes diversifiées sont de réels atouts pour les exploitations agricoles : capacité de résilience, souplesse d’exploitation, faible coût de production, contribution à la santé animale…

De nombreux partenaires œuvrent donc, que ce soit au niveau du Parc ou plus largement au niveau du massif des Vosges, à :

  • Acquérir des connaissances solides, tant écologiques qu’agronomiques, sur les qualités plurielles des prairies permanentes
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour l’écologie, pour l’agroécologie
  • Définir des itinéraires de restauration prairiale adaptés aux enjeux écologiques et agronomiques de notre territoire
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le voyage d’étude, pour le guide
  • Favoriser les échanges et faire reconnaître le savoir-faire des paysans au travers du concours général agricole des pratiques agroécologiques sur prairies et parcours
    …pour aller plus loin, cliquer ici
  • Faire connaître les atouts des prairies, leurs valeurs auprès des différents publics : techniciens, agriculteurs, agents des collectivités, écologues, élus
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le colloque, pour les formations
  • Soutenir et accompagner le changement des pratiques au travers des Mesures agri-environnementales et climatiques
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Slide 5

Agenda

Atelier / stage

Journée du « faire soi-même »

23

mars

Marché

Marché des producteurs locaux

25

mars

Conférence

Conférence : schulmeister, espion alsacien de napoléon

25

mars

Ciné-débat

Ciné-débat : planète Collemboles

27

mars

Contacts

Lucile FIGUIERE
Agriculture durable et transition alimentaire

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :
Mesure 231 - soutenir une agriculture conciliant viabilité économique et respect de l'environnement

Consulter

A voir aussi...

Des produits locaux dans un réseau de boutiques Des produits locaux dans un réseau de boutiques

Des produits locaux dans un réseau de boutiques

En 2018, des producteurs, des commerçants, des artisans… se sont associés au Parc naturel régional des Vosges du Nord pour […]

Des marchés paysans transfrontaliers Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en Réserve de biosphère transfrontière des […]

La fabrique du PAT – les différentes étapes La fabrique du PAT – les différentes étapes

La fabrique du PAT – les différentes étapes

Dans les Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau et l’arrondissement de Sarreguemines, la diversité des acteurs […]

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Un territoire de projet riche d’une grande diversité de ressources et d’acteurs engagés. Des productions agricoles diversifiées mais quelques filières […]

Partager par mail