Mis à jour le 4 juillet 2022

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?

Les prairies permanentes présentent une flore diversifiée et spontanée, fournissant un fourrage de qualité pour l’alimentation du bétail au pré et à l’étable.

Ces milieux accueillant une forte biodiversité ne sont pourtant que rarement pris en compte dans les stratégies agricoles et économiques des éleveurs menaçant à terme la préservation de ce patrimoine environnemental.

Toutefois, les prairies permanentes diversifiées sont de réels atouts pour les exploitations agricoles : capacité de résilience, souplesse d’exploitation, faible coût de production, contribution à la santé animale…

De nombreux partenaires œuvrent donc, que ce soit au niveau du Parc ou plus largement au niveau du massif des Vosges, à :

  • Acquérir des connaissances solides, tant écologiques qu’agronomiques, sur les qualités plurielles des prairies permanentes
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour l’écologie, pour l’agroécologie
  • Définir des itinéraires de restauration prairiale adaptés aux enjeux écologiques et agronomiques de notre territoire
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le voyage d’étude, pour le guide
  • Favoriser les échanges et faire reconnaître le savoir-faire des paysans au travers du concours général agricole des pratiques agroécologiques sur prairies et parcours
    …pour aller plus loin, cliquer ici
  • Faire connaître les atouts des prairies, leurs valeurs auprès des différents publics : techniciens, agriculteurs, agents des collectivités, écologues, élus
    …pour aller plus loin, cliquer ici pour le colloque, pour les formations
  • Soutenir et accompagner le changement des pratiques au travers des Mesures agri-environnementales et climatiques

Agenda

Atelier / stage

Une demie-journée d’initiation à la vannerie

18

septembre

Sortie nature

Petit train touristique de Wissembourg

18

septembre

Conférence

Conférence : 250 ans d’exploitation du sel à Soultz-sous-Forêts

18

septembre

Sortie nature

Sortie brame du cerf

19

septembre

Contacts

Lucile FIGUIERE
Agriculture durable et transition alimentaire

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :
Mesure 231 - soutenir une agriculture conciliant viabilité économique et respect de l'environnement

Consulter

A voir aussi...

Un voyage d’étude autour de la restauration prairiale

Un voyage d’étude autour de la restauration prairiale

Après 2 reports successifs, le Parc naturel régional des Vosges du Nord et ses partenaires reprogramment le voyage d’études sur […]

Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en Réserve de biosphère transfrontière des […]

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Un territoire de projet riche d’une grande diversité de ressources et d’acteurs engagés. Des productions agricoles diversifiées mais quelques filières […]

Partager par mail