Posté le 31 mai 2021

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité, et contribuant au développement d’une agriculture rémunératrice pour les agriculteurs et respectueuse de l’environnement.

Dans un premier temps, la définition d’une stratégie globale – le projet alimentaire territorial (PAT) – permet l’interconnaissance des acteurs, les échanges, l’essaimage d’actions, le mutualisation des forces, l’exploration de nouvelles dynamiques… Le PAT, co-porté avec l’arrondissement de Sarreguemines et le Pays de Saverne, plaine et plateau, est en cours d’élaboration.
Pour aller plus loin, suivez la fabrique du PAT

Des actions sont déjà à l’œuvre sur le territoire, pour les découvrir :

 

Slide 1
Slide 1

Agenda

Spectacle

Spectacle 1870 : une page d’histoire

15

octobre

Conférence

Conférence – une maison se raconte

15

octobre

Conférence

Visio conférence: les juifs en milieu polythéiste dans l’Antiquité

15

octobre

Sortie nature

Journée des champignons à la Maison de la biosphère

16

octobre

Contacts

Au Parc des Vosges du Nord :
Cécile BAYEUR
Chargée de mission agriculture durable

Au Pays Saverne, plaine et plateau :
Céline FOURILE
Directrice adjointe

Au Pays de l’Arrondissement de Sarreguemines
Elodie LETT
Directrice

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Des marchés paysans transfrontaliers Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en réserve de biosphère transfrontalière des […]

30 professionnels produits locaux et tourisme durable marqués « Valeurs Parc naturel régional » 30 professionnels produits locaux et tourisme durable marqués « Valeurs Parc naturel régional »

30 professionnels produits locaux et tourisme durable marqués « Valeurs Parc naturel régional »

Vous recherchez des produits locaux, des producteurs et professionnels engagés ? Ils sont déjà 30 amoureux du territoire des Vosges […]

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

La fabrique du PAT – les différentes étapes La fabrique du PAT – les différentes étapes

La fabrique du PAT – les différentes étapes

Dans les Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau et l’arrondissement de Sarreguemines, la diversité des acteurs […]