Posté le 15 octobre 2021

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 17 octobre 2021, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponible), 4 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– Graufthal :  Famille Kassel : 03 88 70 17 28 / établissement marqué  Valeurs Parc naturel régional
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33
– Cleebourg : Restaurant Le Keimberg : 03 88 90 18 29 / établissement marqué  Valeurs Parc naturel régional

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines ! […]

Agenda

Exposition

Jardin d’hiver, une constellation de verre et de cristal

27

novembre

Exposition

Happy cristal la valse des saisons

30

novembre

Conférence

Soirée de présentation « Le Marais du Stellsteg »

30

novembre

Initiation

Rencontre-dédicace avec Guy Untereiner

4

décembre

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Des marchés paysans transfrontaliers Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en réserve de biosphère transfrontalière des […]

6 Ütes pour accueillir les randonneurs sur la Traversée du Massif des Vosges 6 Ütes pour accueillir les randonneurs sur la Traversée du Massif des Vosges

6 Ütes pour accueillir les randonneurs sur la Traversée du Massif des Vosges

Dévoilé au printemps 2021, le projet des « Üte »*, une inédite gamme de nano-habitats en bois local, voit l’une […]

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

La fabrique du PAT – les différentes étapes La fabrique du PAT – les différentes étapes

La fabrique du PAT – les différentes étapes

Dans les Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau et l’arrondissement de Sarreguemines, la diversité des acteurs […]