Posté le 13 octobre 2023

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre.

A partir de mi-octobre 2023, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles), 3 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53
– La Petite Pierre :
Restaurant du Château : 03 88 70 45 18
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80
– Sarre-Union : Patrick GANGLOFF Réceptions : 03 88 71 07 10

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Agenda

Visite guidée

Visite guidée – roseraie

18

mai

Exposition

Nuit européenne des musées

18

mai

Visite guidée

Nuit des musées – visite libre de la synagogue de Pfaffenhoffen

18

mai

Visite guidée

Nuit des musées – visite libre de l’exposition l’ex-voto dans l’art populaire, contemporain…

18

mai

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029 La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

Issue d’une large concertation entre les communes, départements et région du territoire, la charte définit un projet de territoire sur […]

Les savoir-faire locaux et les filières locales Les savoir-faire locaux et les filières locales

Les savoir-faire locaux et les filières locales

Le territoire du Parc naturel régional des Vosges du Nord possède de nombreuses ressources exploitées par les anciens dans les […]

Le Pin Conquérant : designer un objet emblématique du territoire en pin sylvestre Le Pin Conquérant : designer un objet emblématique du territoire en pin sylvestre

Le Pin Conquérant : designer un objet emblématique du territoire en pin sylvestre

Dans le cadre de sa charte forestière de territoire (CFT) et à l’initiative des 6 Parcs naturels régionaux (PNR) du […]

La fabrique du PAT – les différentes étapes La fabrique du PAT – les différentes étapes

La fabrique du PAT – les différentes étapes

Dans les Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau et l’arrondissement de Sarreguemines, la diversité des acteurs […]

Partager par mail