Posté le 30 septembre 2019

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une Gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 18 octobre 2019, et jusqu’à épuisement des stocks, 4 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– La Petite Pierre : Restaurant Au grès du marché : 03 88 70 78 95 –
– Neuwiller-les-Saverne : 
Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33

Pensez a réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Chantier participatif

Des roseaux et des hommes

19

octobre

Spectacle

Eveil des sens : qu’est c’que j’fou ?

19

octobre

Visite guidée

Eveil des sens : à l’assaut du refuge

19

octobre

Initiation

Amuse-musées : cache-cache dessin

20

octobre

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

La forêt des Vosges du Nord : cap sur l’innovation La forêt des Vosges du Nord : cap sur l’innovation

La forêt des Vosges du Nord : cap sur l’innovation

Les acteurs de la filière bois avec le Parc naturel régional des Vosges du Nord ont fait le pari de […]

Concours général agricole des prairies fleuries Concours général agricole des prairies fleuries

Concours général agricole des prairies fleuries

Quand les fleurs nourrissent le bétail ! Le concours récompense des prairies naturelles (non semées), riches et diversifiées en espèces végétales […]

Le réseau Tétras : connecter les savoir-faire et la création Le réseau Tétras : connecter les savoir-faire et la création

Le réseau Tétras : connecter les savoir-faire et la création

Rapprocher les artisans des Vosges du nord et les designers pour initier de nouveaux projets, telle est l’ambition du réseau […]

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein d’une marque nationale Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein d’une marque nationale

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein d’une marque nationale

La marque « Valeurs parc naturel régional » renouvelée en 2016 a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs des […]