Posté le 30 septembre 2019

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 18 octobre 2019, et jusqu’à épuisement des stocks, 4 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– La Petite Pierre : Restaurant Au grès du marché : 03 88 70 78 95 –
– Neuwiller-lès-Saverne : 
Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33

Pensez a réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Ciné-débat

Ciné-débat : Observer les Paysages

24

janvier

Exposition

D’ici et d’ailleurs à la croisée des Vosges du nord

25

janvier

Ciné-débat

Ciné-débat : jeune bergère

30

janvier

Atelier / stage

Atelier : Gravure

1

février

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Des produits locaux dans un réseau de boutiques Des produits locaux dans un réseau de boutiques

Des produits locaux dans un réseau de boutiques

En 2018, des producteurs, des commerçants, des artisans… se sont associés au Parc naturel régional des Vosges du Nord pour […]

Producteurs marqués « Valeurs Parc naturel régional » Producteurs marqués « Valeurs Parc naturel régional »

Producteurs marqués « Valeurs Parc naturel régional »

La marque nationale « Valeurs Parc naturel régional », créée en 2016 par la Fédération des Parcs naturels régionaux de France, vient […]

Les diagnostics, première étape vers le Projet alimentaire territorial Les diagnostics, première étape vers le Projet alimentaire territorial

Les diagnostics, première étape vers le Projet alimentaire territorial

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), outil introduit par la Loi du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la […]

Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière

Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière

Dans les Vosges du nord, les acteurs de la filière bois sont d’accord sur un objectif : la production locale de […]