Posté le 30 septembre 2019

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une Gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 18 octobre 2019, et jusqu’à épuisement des stocks, 4 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– La Petite Pierre : Restaurant Au grès du marché : 03 88 70 78 95 –
– Neuwiller-les-Saverne : 
Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33

Pensez a réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Ciné-débat

Ciné-Débat : Enfants du soleil, les abeilles sauvages

13

décembre

Sortie nature

Marche de nuit

14

décembre

Conférence

Comment habiter en cœur de ville ? – Conférence d’Ana Vida

14

décembre

Atelier / stage

Power to change

17

février

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière

Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière

Dans les Vosges du nord, les acteurs de la filière bois sont d’accord sur un objectif : la production locale de […]

Eco-rénover, une solution pour consommer moins et mieux Eco-rénover, une solution pour consommer moins et mieux

Eco-rénover, une solution pour consommer moins et mieux

Le Parc naturel régional des Vosges du nord, avec ses partenaires, a mis en place toute une série d’actions d’initiation […]

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines ! […]

Des marchés paysans transfrontaliers Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en réserve de biosphère transfrontalière des […]