Posté le 30 septembre 2019

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 16 octobre 2020, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponible), 3 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– Neuwiller-lès-Saverne :  Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Conférence

Apéro-bavard : Les nano-habitats

24

septembre

Ciné-débat

Ciné-débat : Le rêve pavillonnaire, les dessous d’un modèle

24

septembre

Sortie nature

Sortie brame du cerf

25

septembre

Chantier participatif

La nature en famille en automne

14

octobre

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

13 professionnels de l’agro-alimentaire et du tourisme marqués « Valeurs Parc naturel régional » 13 professionnels de l’agro-alimentaire et du tourisme marqués « Valeurs Parc naturel régional »

13 professionnels de l’agro-alimentaire et du tourisme marqués « Valeurs Parc naturel régional »

La marque nationale « Valeurs Parc naturel régional », créée en 2016 par la Fédération des Parcs naturels régionaux de France, vient […]

Les prairies permanentes, notre avenir en herbe Les prairies permanentes, notre avenir en herbe

Les prairies permanentes, notre avenir en herbe

L’agriculture et les filières agroalimentaires valorisant les ressources herbagères et pastorales constituent un pilier essentiel de l’économie du massif vosgien […]

Des marchés paysans transfrontaliers Des marchés paysans transfrontaliers

Des marchés paysans transfrontaliers

De l’authentique en circuits courts Initiés en 1999, à l’occasion du classement par l’Unesco en réserve de biosphère transfrontalière des […]

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein d’une marque nationale Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein d’une marque nationale

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein d’une marque nationale

La marque « Valeurs parc naturel régional » renouvelée en 2016 a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs des […]