Posté le 30 septembre 2019

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 18 octobre 2019, et jusqu’à épuisement des stocks, 4 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– La Petite Pierre : Restaurant Au grès du marché : 03 88 70 78 95 –
– Neuwiller-lès-Saverne : 
Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33

Pensez a réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Sortie nature

Sortie : les animaux mal aimés

11

juillet

Exposition

Exposition l’alsace

12

juillet

Sortie nature

Connexion à la nature avec les petits

13

juillet

Marché

Marché nocturne de l’AMEM

13

juillet

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Un appel à projets pour concevoir et fabriquer les espaces de travail d’aujourd’hui Un appel à projets pour concevoir et fabriquer les espaces de travail d’aujourd’hui

Un appel à projets pour concevoir et fabriquer les espaces de travail d’aujourd’hui

Le Parc naturel régional des Vosges du nord et le PLAB (Pôle de l’Ameublement Bois) Grand Est lancent un appel […]

13 professionnels de l’agro-alimentaire et du tourisme marqués « Valeurs Parc naturel régional » 13 professionnels de l’agro-alimentaire et du tourisme marqués « Valeurs Parc naturel régional »

13 professionnels de l’agro-alimentaire et du tourisme marqués « Valeurs Parc naturel régional »

La marque nationale « Valeurs Parc naturel régional », créée en 2016 par la Fédération des Parcs naturels régionaux de France, vient […]

Une nouvelle gamme de mobilier en hêtre des Vosges du nord Une nouvelle gamme de mobilier en hêtre des Vosges du nord

Une nouvelle gamme de mobilier en hêtre des Vosges du nord

L’équipe lauréate de l’appel à projet « Penser et réaliser les Workplaces d’aujourd’hui » a été désignée ! Ce concours, […]

La forêt des Vosges du Nord : cap sur l’innovation La forêt des Vosges du Nord : cap sur l’innovation

La forêt des Vosges du Nord : cap sur l’innovation

Les acteurs de la filière bois avec le Parc naturel régional des Vosges du Nord ont fait le pari de […]