Posté le 15 octobre 2021

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre.

A partir de mi-octobre 2022, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponible), 4 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33
– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Woelfling-lès-Sarreguemines : Restaurant Dimofski : 03 87 02 38 21

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines ! […]

Agenda

Sortie nature

Les Rendez-vous aux jardins

3

juin

Visite guidée

Le coin vert de Stéphane – Stephane’s kleine grüne Ecke

3

juin

Visite guidée

Rendez-vous aux jardins

3

juin

Spectacle

Théâtre forestier : Molière 401

3

juin

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Investir le tourisme durable comme un champ d’innovation Investir le tourisme durable comme un champ d’innovation

Investir le tourisme durable comme un champ d’innovation

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord a fait du tourisme durable une philosophie et cette déclinaison du développement […]

Les savoir-faire locaux et les filières locales Les savoir-faire locaux et les filières locales

Les savoir-faire locaux et les filières locales

Le territoire du Parc naturel régional des Vosges du Nord possède de nombreuses ressources exploitées par les anciens dans les […]

Restaurer une prairie : les bonnes recettes. Un guide est sorti ! Restaurer une prairie : les bonnes recettes. Un guide est sorti !

Restaurer une prairie : les bonnes recettes. Un guide est sorti !

Les Parc naturels régionaux des Ballons des Vosges et des Vosges du Nord, les Communautés de communes de la Vallée […]

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines ! […]

Partager par mail