Posté le 30 septembre 2019

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année autour des mois d’octobre et novembre.

A partir du 16 octobre 2020, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponible), 3 restaurateurs vous proposent la viande de Highland à la carte.
– Neuwiller-lès-Saverne :  Hôtel-Restaurant du Herrenstein : 03 88 70 00 53
– Saint-Jean-lès-Saverne :
l’Hôtel-Restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82
– Eguelshardt : Restaurant La Petite Suisse : 03 87 06 15 33

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 4
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Slide 4

Agenda

Sortie nature

Les bêtes à poils de nos forêts

4

août

Spectacle

Festival mômes en scène

4

août

Sortie nature

Promenade forestière dans un vallon transfrontalier

6

août

Sortie nature

Les sons de la nuit

6

août

Contacts

Cécile Bayeur
Agriculture

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Une gamme de mobilier de bureau en hêtre des Vosges du nord Une gamme de mobilier de bureau en hêtre des Vosges du nord

Une gamme de mobilier de bureau en hêtre des Vosges du nord

L’équipe lauréate de l’appel à projet « Penser et réaliser les Workplaces d’aujourd’hui » a été désignée ! Ce concours, […]

30 professionnels produits locaux et tourisme durable marqués « Valeurs Parc naturel régional » 30 professionnels produits locaux et tourisme durable marqués « Valeurs Parc naturel régional »

30 professionnels produits locaux et tourisme durable marqués « Valeurs Parc naturel régional »

Vous recherchez des produits locaux, des producteurs et professionnels engagés ? Ils sont déjà 30 amoureux du territoire des Vosges […]

Quelle est cette prairie ? Un référentiel phytosociologique pour y répondre ! Quelle est cette prairie ? Un référentiel phytosociologique pour y répondre !

Quelle est cette prairie ? Un référentiel phytosociologique pour y répondre !

Fruit d’un travail collaboratif sur 5 années entre les équipes des Parcs naturels régionaux des Ballons des Vosges, des Vosges […]

Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière

Le pôle bois d’Eschbach, un outil pour valoriser la filière

Dans les Vosges du nord, les acteurs de la filière bois sont d’accord sur un objectif : la production locale de […]