Posté le 13 octobre 2023

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre.

A partir de mi-octobre 2023, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles), 3 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53
– La Petite Pierre :
Restaurant du Château : 03 88 70 45 18
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80
– Sarre-Union : Patrick GANGLOFF Réceptions : 03 88 71 07 10

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Agenda

Visite guidée

Visite guidée du musée Saint-Louis – vacances scolaires d’été

27

juillet

Visite guidée

Visite guidée : arbres et arbustes indigènes et exotiques

27

juillet

Spectacle

La Bonne Aventure – balade de musée en médiathèque

28

juillet

Sortie nature

Sortie nature : énergie des arbres et trésors naturels de la forêt

28

juillet

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029 La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

Issue d’une large concertation entre les communes, départements et région du territoire, la charte définit un projet de territoire sur […]

Les Étoiles Terrestres, le réseau des sites verriers qui valorise les savoir-faire locaux Les Étoiles Terrestres, le réseau des sites verriers qui valorise les savoir-faire locaux

Les Étoiles Terrestres, le réseau des sites verriers qui valorise les savoir-faire locaux

Le site verrier de Meisenthal, le musée Lalique à Wingen-sur-Moder et La Grande Place musée du cristal Saint-Louis à Saint-Louis-lès-Bitche […]

A Preuschdorf, un bâtiment innovant relève le défi de la construction en bois local A Preuschdorf, un bâtiment innovant relève le défi de la construction en bois local

A Preuschdorf, un bâtiment innovant relève le défi de la construction en bois local

Construire en bois, c’est bien, mais construire en bois local c’est encore mieux ! Avec le bâtiment d’habitation Bât’innovant, pour la première […]

Les prairies permanentes, notre avenir en herbe ! Les prairies permanentes, notre avenir en herbe !

Les prairies permanentes, notre avenir en herbe !

L’agriculture et les filières agroalimentaires valorisant les ressources herbagères et pastorales constituent un pilier essentiel de l’économie du massif vosgien […]

Partager par mail