Posté le 20 décembre 2019

Les diagnostics, première étape vers le Projet alimentaire territorial

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), outil introduit par la Loi du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la forêt, a pour objectifs de consolider les filières agricoles locales et de développer la consommation de produits issus de filières courtes et de proximité.

Le territoire de ce projet couvre un large périmètre allant du plateau lorrain à la plaine d’Alsace en passant par le massif vosgien. Il est porté par le Parc, le Pays de Saverne, plaine et plateau, et le Pays de l’arrondissement de Sarreguemines. Ce qu’il faut retenir de cette première étape de diagnostic :

  • Le diagnostic agricole et alimentaire du territoire
    Réalisé par la Chambre d’agriculture d’Alsace, en partenariat avec celle de Moselle, ce diagnostic vise à réaliser l’état des lieux des logiques de productions agricoles et agro-alimentaires locales.
    Il montre que toutes les productions sont présentes sur le territoire, de la pisciculture à la production laitière en passant par le maraîchage. L’ouest est spécialisé en élevage, lait et viande ; l’est en céréales, volaille, fruits. Il fait aussi apparaître que trois fois plus de surfaces que la moyenne régionale sont engagées en agriculture biologique (11,7% de la SAU, contre 3,2% en Grand Est) ; et que 9% des exploitations ont une activité de vente directe (vente à la ferme, marchés, paniers ou magasins de producteurs).
  • Le recensement des initiatives de l’alimentation durable
    Réalisé par le Parc en partenariat avec RESOLIS, il vise à réaliser un état des lieux des logiques de démarches et consommations alimentaires.
    Il identifie 70 initiatives d’alimentation durable et responsable (AMAP, La ruche qui dit oui, marché bus…). Majoritairement initiées depuis 2010, elles sont portées aux deux tiers par des associations et sont multi-partenariales.
    Pour découvrir les initiatives recensées, cliquez ici.

Carte du territoire du projet alimentaire territorial pour les diagnostics :

 

Slide 1
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Projet alimentaire territorial (PAT) des Vosges du Nord Projet alimentaire territorial (PAT) des Vosges du Nord

Projet alimentaire territorial (PAT) des Vosges du Nord

Le Projet Alimentaire Territorial (PAT), outil introduit par la Loi du 13 octobre 2014 d’avenir pour l’agriculture, l’alimentation et la […]

Agenda

Sortie nature

ANNULÉ : Séance de sylvothérapie en forêt

3

avril

Sortie nature

ANNULÉ : Bienvenue chez les poilus cornus

4

avril

Visite guidée

ANNULÉ : Visites hors piste ‘suivi de chantier’

5

avril

Atelier / stage

ANNULÉ : Atelier culinaire : ail ail ail

10

avril

Contacts

Cécile Bayeur
Chargée de mission Agriculture durable
c.bayeur@parc-vosges-nord.fr

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

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