Posté le 7 juin 2021

La fabrique du PAT – les différentes étapes

Dans les Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau et l’arrondissement de Sarreguemines, la diversité des acteurs du champ à l’assiette se mobilisent pour construire leur Projet Alimentaire Territorial. Ils se rencontrent autour de divers temps avec un leitmotiv : le « Bien produire » et le « Bien manger » ! La démarche PAT propose d’animer la réflexion collective autour de notre modèle alimentaire, de nouvelles formes de collaboration pour construire un système alimentaire plus vertueux, respectueux des ressources et plus équilibré entre les acteurs.

  1. Le partage des résultats des diagnostics et l’identification des besoins du territoire
    Le 12 octobre 2018, les chambres d’agriculture d’Alsace et de Moselle et le Parc ont présenté le système alimentaire du territoire à partir du diagnostic agricole et alimentaire, et du recensement des initiatives. Les acteurs présents l’ont commenté et complété. A cette occasion, le dynamisme des acteurs et la volonté du territoire a été révélé. Un temps dédié a permis de recenser les besoins actuels des différents protagonistes présents.
    En téléchargement la présentation de la synthèse des besoins exprimés
  2. Des journées acteurs et partenaires pour définir les enjeux du territoire
    Une fois les connaissances et les données du territoire recueillies et partagées, les différents acteurs de la chaine de valeurs de l’alimentation se sont réunis afin de travailler collectivement autour de la définition des enjeux. A partir de la synthèse du diagnostic (en téléchargement ici) et de quelques éléments de prospective, les acteurs ont construit les bases du PAT autour de plusieurs séquences :
    – Pour parler un langage commun voir plus de détails sur la synthèse des échanges
    – Pour définir notre territoire dans 10 ans voir plus de détails sur la synthèse du travail créatif
    – Pour clarifier nos enjeux

 

Les étapes suivantes sont en cours :
– Ateliers thématiques
– Gouvernance

*le Parc naturel régional des Vosges du Nord, le Pays de Saverne, plaine et plateau, et le Syndicat mixte de l’arrondissement de Sarreguemines,

Slide 1
Slide 2
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Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Vosges du Nord Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Vosges du Nord

Projet Alimentaire Territorial (PAT) des Vosges du Nord

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Contacts

Geneviève BEHOTEGUY
Chargée de mission Projet alimentaire territorial

Au Parc des Vosges du Nord :
Cécile BAYEUR
Chargée de mission agriculture durable

Au Pays Saverne, plaine et plateau :
Céline FOURILE
Directrice adjointe

Au Pays de l’Arrondissement de Sarreguemines
Elodie LETT
Directrice

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :
232 - Organiser les filières de proximité et développer de nouveaux liens

Consulter

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