Posté le 19 juillet 2021
Restaurer une prairie : les bonnes recettes. Un guide est sorti !
Les Parc naturels régionaux des Ballons des Vosges et des Vosges du Nord, les Communautés de communes de la Vallée de la Bruche et de la Vallée de Villé, en lien avec les structures compétentes, développent conjointement depuis 2014 des programmes de connaissance et de valorisation agro-écologiques des prairies naturelles du Massif des Vosges. Les objectifs prioritaires de ces actions sont la préservation d’écosystèmes prairiaux diversifiés et le soutien des exploitations agricoles basés sur une valorisation durable des espaces herbagers.
Au regard de la disponibilité de semences d’espèces prairiales sauvages sous la marque « Végétal local » / zone Nord-Est, sous le label allemand similaire / origine bassin rhénan, du manque d’un ouvrage synthétique sur les techniques de restauration prairiale intégrant notamment des techniques de réensemencement, le Parc naturel régional des Vosges du Nord (SYCOPARC), en lien avec ses partenaires, a missionné le bureau d’études Cénose pour réaliser un Guide technique sur la restauration / reconstitution des prairies naturelles par réensemencent &/ou à partir de la banque de graines des sols. Quelle que soit la vocation prioritaire des prairies restaurées (agricoles, conservatoire, paysager), le présent ouvrage n’abordera que les techniques visant la restauration d’écosystèmes prairiaux diversifiés et multifonctionnels.
- Restaurations prairiales suite à des épisodes de sècheresse ou de pratiques de gestion inadaptées,
- Reconstitutions de prairies suites aux dégâts de sangliers,
- Programmes de rénovation pastorale pour répondre soit à des besoins agricoles, soit à des politiques paysagères,
- Reconversions de terres labourables, anciennes pessières ou recrus forestiers en prairies,
- Aménagements liés aux domaines skiables ou autres aménagements de loisirs en montagne
- Constitution et de la gestion de prairies à gibier,
- Projets d’aménagement soumis ou non à des mesures compensatoires : zones commerciales et d’activités,
- Gestion des espaces verts / jardins privés et publics.
Beaucoup de travaux ont été menés sur la restauration / reconstitution prairiale. Ce guide n’a pas pour vocation à se substituer aux différents ouvrages publiés, mais a pour ambition de synthétiser et valoriser les expériences menées (publiées ou non) par les Conservatoires d’espaces naturels, les Conservatoires botaniques, les Parcs nationaux, les Parcs naturels régionaux, les Collectivités les Universités et les porteurs de projet d’aménagement, notamment dans le cadre des mesures compensatoires… afin de proposer des itinéraires techniques détaillés et expérimentés pour la restauration de prairies diversifiées.
Publics visés :
– Conseilleurs agricoles et exploitants
– Gestionnaires d’espaces naturels
– Bureaux d’études
– Aménageurs
– Elus
– Services techniques des collectivités.
Composition du guide :
– Synthèse contextuelle (1) des enjeux écologiques des prairies, (2) des risques environnementaux liés à l’utilisation de semences commerciales classiques comme « sauvages » dont l’origine est particulièrement lointaine (risque de pollution génétique, compétition inter spécifique)…, (3) de l’apport des semences sauvages d’origine locales (préservation génétique, résistance aux aléas climatiques…) ;
– Recueil d’expériences dans des contextes variés (France, Allemagne, Belgique, Suisse – se reporter en annexe 1), balayant une diversité d’approches et de technique : foin vert, foin sec, graines sauvages en mélange récoltées à proximité – moissonneuse-batteuse, brosseuse… -, semences sauvages d’origine locale produites par les semenciers…
· Les points forts et faibles de chaque opération seront identifiés.
· Les rôles du réensemencement comme celui de la banque des graines du sol seront abordés.
– Annuaire des personnes/structures ressources,
– Arbre de décision et fiches pratiques richement illustrées synthétisant les acquis des expériences menées, pour assurer la réussite des opérations de restauration prairiale. L’arbre de décision permettra d’identifier le meilleur itinéraire technique en fonction de l’état initial du site, des objectifs (agricole, conservatoire, paysager…), des enjeux économiques, des acteurs concernés, des outils disponibles… Les fiches pratiques fourniront toutes les informations pratiques nécessaires à la réussite des opérations.
· L’utilisation de graines sauvages locales en mélange (foin vert, foin sec, graines seules…) : définition des sites de récolte, modalités pratiques de collecte, comparaison des techniques de collecte (moissonneuse-batteuse, brosseuse…), stockage, volume de semences à implanter ;
· L’utilisation de semences sauvages de la marque Végétal local : composition des mélanges en espèces et en proportion (en nb de graines, prise en compte du poids des graines), intégration dans les marchés publics. NOTA : les modalités de collecte et de multiplication sont définies par les cahiers des charges de la marque Végétal local, elles ne seront donc que succinctement abordées. Des mélanges de référence pour le Massif des Vosges seront définis dans la cadre de la présente mission ;
· Les modalités opératoires d’une restauration prairiale : modalités d’implantation (date, travail du sol…), modalités de gestion après implantation (fertilisation, date de fauche…) intervention… pour chaque technique d’intervention ;
· L’estimation des coûts, une synthèse des avantages et inconvénients, une réflexion coûts / bénéfices ;
· Le suivi des opérations de restauration.
La composition du guide est susceptible d’évoluer suite à la phase bibliographique.
En partenariat avec :
Réalisé avec :
Avec le soutien financier de :

Les prairies permanentes, un patrimoine agricole et naturel rentable ?
Les Parc naturels régionaux des Ballons des Vosges et des Vosges du Nord, les Communautés de communes de la Vallée […]
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Animation Natura2000
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Agriculture durable et transition alimentaire
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Charte du Parc 2013-2025 :
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Mesure 113 - préserver les zones humides et leurs richesses naturelles
Mesure 231 - soutenir une agriculture conciliant viabilité économique et respect de l'environnement