Posté le 13 octobre 2023

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 120 bêtes réparties sur 130 hectares de friches dans 13 communes.

Depuis près de vingt ans, l’opération « Le paysage a du goût » met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre.

A partir de mi-octobre 2023, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles), 3 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53
– La Petite Pierre :
Restaurant du Château : 03 88 70 45 18
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80
– Sarre-Union : Patrick GANGLOFF Réceptions : 03 88 71 07 10

Pensez à réserver votre table.

Slide 1
Slide 2
Highland_Cattle
Slide 3
Slide 1
Slide 2
Slide 3
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ? Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Agenda

Atelier / stage

Escape game : le code de Magiorix

30

avril

Visite guidée

Visite guidée à la découverte de la faune et de la flore

30

avril

Festival

Fête du 1er (Mai)senthal

30

avril

Visite guidée

Tous aux châteaux : visites guidées du château de la Wasenbourg

1

mai

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029 La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

La charte du Parc : le projet du territoire des Vosges du nord – horizon 2029

Issue d’une large concertation entre les communes, départements et région du territoire, la charte définit un projet de territoire sur […]

Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie

Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie

Ce projet vise à poursuivre notre ambition de maintenir les prairies naturelles sur le territoire des Vosges du Nord avec […]

Les prairies permanentes, notre avenir en herbe ! Les prairies permanentes, notre avenir en herbe !

Les prairies permanentes, notre avenir en herbe !

L’agriculture et les filières agroalimentaires valorisant les ressources herbagères et pastorales constituent un pilier essentiel de l’économie du massif vosgien […]

Une charte forestière pour valoriser le bois local Une charte forestière pour valoriser le bois local

Une charte forestière pour valoriser le bois local

« Passer par l’économie pour une forêt plus naturelle », tel est le défi lancé par le parc naturel régional des Vosges […]

Partager par mail