Mis à jour le 2 octobre 2024

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines !

A partir de fin-octobre 2024, durant 6 semaines (dans la limite des stocks disponibles),
5 restaurateurs et 1 traiteur-boucher vous proposent de la viande de Highland :

– Neuwiller-lès-Saverne : Restaurant Herrenstein : 03 88 70 00 53 – FacebookSite web
– Dossenheim-sur-Zinsel : Le Café du Havre : 03 88 70 01 80 – Facebook
– Saint-Jean-de-Saverne : Hôtel-restaurant Kleiber : 03 88 91 11 82FacebookSite web
– Sturzelbronn : Au relais des bois : 03 87 06 20 30 – FacebookSite web
– Volmunster : L’auberge du moulin d’Eschviller : 03 72 28 12 85Facebook

– Sarre-Union : Patrick Gangloff Réceptions : 03 88 71 07 10 – FacebookSite web

Abandonnées par l’agriculture, les prairies de fond de vallée laissent la place à la nature : la friche apparaît pour évoluer en forêt. Les paysages se ferment modifiant notre cadre de vie. Depuis 1991, le Parc naturel régional et des communes volontaires ont imaginé une gestion écologique des friches à l’aide de bovins écossais de race rustique, les « Highland cattle ». Ces animaux habitués à l’humidité sont adaptés aux conditions difficiles de nos vallées.

Ce mode de gestion, aussi efficace que naturel, est une alternative aux solutions mécaniques d’entretien avec un rapport de coût de un à cent ! Un animal heureux ne peut produire qu’une viande « haute en couleur ». Géré par le Parc naturel régional, le cheptel compte aujourd’hui environ 80 bêtes réparties sur 25 parcs, sur 120 hectares de friches dans 10 communes. Vous pouvez les voir sur : Sturzelbronn, Baerenthal, Volmunster, Reyersviller, Saint-Louis-lès-Bitche, Baerenthal, Niedersteinbach, Frohmuhl, Dossenheim-sur-Zinsel et  Zittersheim

Depuis presque 30 ans, l’opération « Le paysage a du goût » créée en 1997,  met en valeur auprès de bouchers et restaurateurs de la région, la tendreté, la saveur et la haute tenue de cette viande pas comme les autres. Une petite partie du troupeau est sélectionnée pour une valorisation originale auprès de ces professionnels régionaux. Un circuit court à la traçabilité manifeste. Bovins rustiques à croissance lente, les Highland cattle ne sont pas adaptés à une exploitation industrielle mais ils fournissent une viande très savoureuse.

L’opération se déroule chaque année entre octobre et novembre, pensez à réserver votre table !

 

Highland_Cattle
Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une […]

Agenda

Atelier / stage

Atelier théâtre enfant chez Artopie !

26

avril

Sortie nature

À la découverte des plantes utiles

26

avril

Atelier / stage

Atelier : réalisez votre plateau en osier blanc

26

avril

Atelier / stage

Mettez les mains dans la terre : muret de pierre sèche – atout biodiversité

26

avril

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie

Des éleveurs innovent dans le pâturage pour gagner en autonomie

Ce projet vise à poursuivre notre ambition de maintenir les prairies naturelles sur le territoire des Vosges du Nord avec […]

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque “Valeurs parc naturel”

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque “Valeurs parc naturel”

La marque nationale « Valeurs parc naturel régional » renouvelée en 2016 a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs […]

Le Pin Conquérant : designer un objet emblématique du territoire en pin sylvestre

Le Pin Conquérant : designer un objet emblématique du territoire en pin sylvestre

Dans le cadre de sa charte forestière de territoire (CFT) et à l’initiative des 6 Parcs naturels régionaux (PNR) du […]

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Le paysage a du goût, de la friche à l’assiette

Dans le Parc naturel régional des Vosges du nord, ce sont les Highland cattle qui défrichent, pas les machines ! […]

Partager par mail