Mis à jour le 26 octobre 2021

Une alimentation locale, de qualité, comment faire ?

Le Parc naturel régional des Vosges du Nord avec ses partenaires cherche à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité, et contribuant au développement d’une agriculture rémunératrice pour les agriculteurs et respectueuse de l’environnement.

Dans un premier temps, la définition d’une stratégie globale – le projet alimentaire territorial (PAT) – permet l’interconnaissance des acteurs, les échanges, l’essaimage d’actions, le mutualisation des forces, l’exploration de nouvelles dynamiques… Le PAT, co-porté avec l’arrondissement de Sarreguemines et le Pays de Saverne, plaine et plateau, est en cours d’élaboration.
Pour aller plus loin, suivez la fabrique du PAT

Des actions sont déjà à l’œuvre sur le territoire, pour les découvrir :

 

Agenda

Atelier / stage

Atelier ludique : halloween et ses navets (28/10)

28

octobre

Marché

Marché des producteurs locaux

28

octobre

Atelier / stage

Atelier : fabrication de mangeoires à oiseaux en vannerie

28

octobre

Sortie nature

Visite contée : la femme libellule

29

octobre

La charte

Charte du Parc 2013-2025 :

Consulter

A voir aussi...

Les prairies permanentes et leurs valeurs agronomiques, économiques et écologiques : un guide pour tout savoir !

Les prairies permanentes et leurs valeurs agronomiques, économiques et écologiques : un guide pour tout savoir !

Les prairies permanentes constituent une part majoritaire et identitaire de l’agriculture du massif des Vosges. On observe une grande diversité […]

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

Produits, prestations et savoir-faire locaux, réunis au sein de la marque « Valeurs parc naturel »

La marque nationale « Valeurs parc naturel régional » a pour objectif de faire découvrir aux consommateurs des produits et […]

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Les diagnostics, première étape vers le Projet Alimentaire Territorial

Un territoire de projet riche d’une grande diversité de ressources et d’acteurs engagés. Des productions agricoles diversifiées mais quelques filières […]

Prendre en compte les paysages au quotidien : des fiches thématiques d’aide à la décision

Prendre en compte les paysages au quotidien : des fiches thématiques d’aide à la décision

L’Observatoire Photographique du Paysage permet de rendre compte de l’évolution des paysages. Il peut aussi être le support de la […]

Partager par mail