Posté le 20 décembre 2019

Projet alimentaire territorial (PAT) des Vosges du Nord

Le Parc naturel régional, le Pays de Saverne, plaine et plateau, et le Pays de l’arrondissement de Sarreguemines se sont regroupés pour chercher à offrir aux habitants les meilleures conditions pour une alimentation saine, de qualité, accessible à tous, issue de circuits de proximité, et contribuant au développement d’une agriculture rémunératrice pour les agriculteurs et respectueuse de l’environnement.

Au cours de l’élaboration du PAT, il s’agira de déterminer les limites du système alimentaire actuel, de construire une alternative crédible reposant sur des objectifs, une trajectoire pour les atteindre et un plan d’actions partagé par les acteurs du territoire mais aussi de partir de l’existant, de mettre en valeur et en cohérence les actions déjà menées, et d’en faire émerger de nouvelles.

  • Un PAT qu’est-ce que c’est ?
    Un Projet Alimentaire Territorial (PAT) est un ensemble d’initiatives locales qui sont coordonnées dans une stratégie globale à l’échelle du territoire. Un tel projet sert à travailler sur la re-territorialisation de l’alimentation, à structurer l’économie agro-alimentaire locale, à rapprocher les différents acteurs de la chaîne alimentaire du producteur au consommateur, en passant notamment par les transformateurs, les distributeurs ou encore les restaurateurs.
  • Comment allons-nous faire ?
    L’objectif de la démarche est d’aboutir à un document présentant des actions concrètes sur lesquelles les acteurs sont prêts à s’engager. Il s’agira de mettre en réseau et en cohérence les nombreuses actions et acteurs déjà engagés sur le territoire mais aussi de faire émerger de nouveaux projets.
    La démarche d’élaboration du PAT se déroule en en plusieurs étapes :

Zone du territoire du PAT :

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